台北景点导览

台北市 ─ 台北孔庙
台北孔庙大成殿/老山羊部落格
孔庙位于大同区大龙街,创建于清光绪元年(公元一八七五年)台湾北部设置台北府,当府城于光绪五年(公元一八七九年)动工,随即在城内南门内建造文武庙,两座庙皆朝南,文庙在左,武庙在右,即是台北府的孔庙。

创建期间,在光绪二十年(公元一八九四年)中日甲午战争时间,发生了台湾割让给日本,第二年日军进占台湾,开始了日据时期的年代。至光绪三十三年(公元一九0七年)日本人为建立日语学校,故将孔庙拆除,并在此建立了第一高等女子学校。

到了公元1925年,台北士绅黄赞钧、陈培根、辜显荣等人再次邀请及募款建庙事宜。于同年二月成立台北圣庙建设筹备处,共募集约15000多平方米作为孔庙的建筑基地。公元1951年,织台北孔子庙管理委员会,推动每年祭典事宜。至 公元1971年,经行政院核交台北市政府接管,并公元1972年,正式成立 台北市孔庙管理委员会,隶属民政局。

台北孔庙采曲阜本庙建筑,梁柱门窗皆未刻字显得朴实又庄严。孔庙的特征凸显建筑艺术,其布局依序为万仞官墙(酒泉街上照墙)泮池、檽星门、仪门、大成殿及崇圣祠;墙的典故出自论语为孔庙必备。传说是表示没人敢在孔老夫子门前卖弄文章。

台北孔庙中也没塑像;原因来自明太祖下令以牌位取代(因雕刻技术不同,无法表现孔子神态)照墙内壁彩绘麒象征「吉祥」大成殿为主殿,上悬扁额有教无类贯古通今如今也是教育所遵循的最高原则,互古不易的教育爱,所以至圣先师的崇高地位至今无人逾越。

台北孔庙每年9月28日都会举办祭孔大典的盛会,祭典从迎神开始,接着行上香礼、三献礼、读祝文、饮福受胙、望燎,最后送神,完成整个祭祀程序。过程中,你可以看见身穿暗紫色的禅衣礼生,陪引主祭正献官等虔敬行礼。

祭孔大典其中以遵循明朝古礼,舞者进退疾徐,展现不同仪姿的祭孔佾舞最吸引中外嘉宾观礼;除外,还有那『拔智慧毛』等特别的习俗。



 
旅游王编辑组
地址:

台北市大同区大龙街275号

营业时间:

周二至周六早上08:30晚上09:00 ;周一休馆
周日、国定假日早上08:30至下午05:00
台北孔庙/咨询电话 02-25923934

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、国道一号:由台北交流道(重庆北路)下,接重庆北路三段至酒泉街口左转,至库伦街即可到达台北孔庙。

★ 搭乘公共交通:
1、公车:
(1)、搭乘2、215、246、41、669、9、红33至酒泉街站即可到达台北孔庙。
(2)、搭乘2、215、246、288、41、669、9、红33至库伦街站即可到达台北孔庙。
(3)、搭乘288、303、303(副)、303(区间车)、41、669、红33至大龙峒保安宫站即可到达台北孔庙。
2、捷运:搭乘捷运淡水线至圆山站,步行过承德路及库伦街即可到达台北孔庙。

旅游王尽力维持景点、图文数据的正确性,若仍有疏漏欢迎 连络我们