台北景点导览

台北市 ─ 猫空
从小道看往猫空缆车站/林夢真

猫空简介

猫空位于台北市文山区内,是木栅茶区东侧的小溪谷,因地质松软因此河床在长年冲击下被卵石钻蚀造成坑坑洼洞,溪水水流则似猫爪痕迹因而得名;猫空邻近台北郊区且有多条登山步道,所以天气晴朗时,便可从山上了望到整个台北风景,夜晚更是成为欣赏台北夜景的胜地。猫空过去曾是台北市最大产茶区之一,目前以观光休闲为主将传统茶艺与餐饮结合,成为猫空的特色也是游客度过一个悠闲假期的好去处。

猫空-铁观音

猫空的茶叶相当有出名,特别是铁观音;铁观音名称的由来两种说法,一是在魏朝时代有一个男子每天清晨必拜观音菩萨,并且供奉清茶,至有一天在岩石中发现了一棵很像观世音菩萨姿态的茶树,而这种茶叶发酵而做出的茶颜色像铁般的黑故名『铁观音』;二为在清朝年间有一个笃信佛教的男子叫做魏荫,每天清晨必定用一盅清茶献给观音菩萨,有天出外采茶时忽然发现一块岩石夹缝中有一株茶树,回家种植后烘焙出来的茶色像铁一样黑,因此命名为『铁观音』,其实以上两种说法大同小异,只是年代不同而已。铁观音从安溪到指南一由闽移植近半世纪,在木栅石狮脚、草湳、内樟湖、外樟湖、猫空、待老坑、阿泉坑一带山区种植成功,成为台湾唯一盛产铁观音的地方。

猫空的壶穴地形

猫空景观最为特色的莫过于壶穴地形,所谓的壶穴是一种在河床上形成圆形的坑洞,大小不一且顺著地层排列,由于河水夹带石砾陷入河床的凹部,石砾因而在凹部内受到水流的冲击而转动,经过长久的钻蚀而钻出洞穴,壶穴除了有圆形的正常形状外,也有椭圆形、葫芦形、卵形以及各种奇形怪状,如此特殊的景观成为猫空的卖点之一。

来去文山区

未来台北市环状捷运完工后,文山区的捷运网络变得更加便利,让您轻轻松松到文山区旅游,游客可搭乘猫空缆车来趟文山之旅,畅游猫空和台北市立动物园,此外也可到鼎铭画陈列馆欣赏艺术作品、仙迹岩攀爬自然步道等等,都是文山区旅游的著名景点喔。

旅游王编辑组
地址:

台北市文山区

交通信息:
google map

★自驾车:
1、国道三号:由万芳交流道下,循木栅路、木新路、指南路抵政治大学,续沿指南路二、三段上行即可到达猫空。

★搭乘公共交通:
1、捷运:木栅线至万芳社区站下车转搭小公车10路至猫空站即可到达猫空。
2、公车:搭乘公车236、237、282、611、指南 1路、2路、3路至政大站,转乘小10号公车制猫空站即可到达猫空。

旅游王尽力维持景点、图文数据的正确性,若仍有疏漏欢迎 连络我们