台北景点导览

新北市 ─ 淡水老街
落日染红河面一景/簡芳玉

淡水老街的位置

淡水老街位于新北市淡水区中正路、重建街、清水街等一带,邻近淡水捷运站,由于交通方便,因此淡水老街每到假日总是人山人海,为全家出游、三五朋友逛街的好地方,淡水老街也集美食、小吃、老街为一身,近年来淡水老街更因不少古董店及民艺品店进驻,也营造出民俗色彩与怀旧风味。

淡水老街的历史发展

淡水港周边是北部最早开发的地区之一,淡水地区自古以来,就是一个工商活动繁荣,文化昌盛的区域,但是,淡水港在日据时代以后渐渐淤塞,基隆港的兴起更让淡水港相形失色,于是没落成为一座地方小渔港;可是,却没有影响到淡水的发展,反而掀起了一股观光旅游热潮,虽然在现今科技商业发达的社会,新式楼房林立,却依然可在淡水老街上见到许多的古早式砖造店舖,座落期间的数座老庙宇,更反映出本地的开发史:最古老的福佑宫相传始建于18世纪清雍正年间;文昌祠、龙山寺、兴建宫等纷纷于19世纪落成;祖师庙亦相继于20世纪初落成。漫步在坡道间,造访淡水老街体验先民的生活点滴犹跃然眼前。

淡水老街食在好味

淡水老街历史悠久,也发展出多样的饮食风貌,紧邻海岸的中正路上便有众多海鲜餐厅林立,其中以价廉物美的海风餐厅最受欢迎;淡水老街小吃方面,淡水鱼丸、鱼酥、铁蛋、阿给等最脍炙人口;淡水老街中正路两旁林立著众多鱼丸、鱼酥店,其中不乏历史悠久的老店,如德裕鱼丸、可口鱼丸、许义鱼酥等;耐人寻味的铁蛋则是反复卤制,最后蛋白缩成薄薄的黑色韧皮,气味香醇,阿婆铁蛋已有30多年历史,是淡水老街最知名的小吃之一;阿给的作法是油炸豆腐皮中塞满粉丝,在糊上鱼浆,蒸过后浇上特制的辣椒酱,便成了这道淡水老街风味特殊的小吃。

淡水暮色谱恋曲

『黄昏的淡水河边,越头看过去,有一对好情侣,坐在河岸边...』一首老歌,道出了淡水似乎是情侣们约会的绝佳去处,淡水海岸的暮色,黄昏时分落日染红河面一景,早已被无数诗人画家咏叹;渡船头有渡轮来往淡水及对岸的八里,许多人登船只为享受荡漾河上的一番乐趣,从船上清晰可见淡水河岸沼泽地大片丛生的红树林保护区。

淡水住宿饭店选择多安全便利

淡水的旅游人潮络绎不绝,异国观光客都闻名前来拜访,使得淡水旅馆、淡水饭店、淡水民宿等如雨后春笋般的多了起来,而且一家比一家更符合消费者的需求,也因应资讯化的时代,已有多家旅馆饭店与民宿业者,搭配饭店线上即时订房系统,让民众轻轻松松订房且事先规划行程玩遍淡水旅游景点,让您的淡水旅游更加的深入,留下丰富且精彩的淡水旅游回忆。
 
旅游王编辑组
地址:

新北市淡水区中正路、重建街、清水

景观特色:

历史悠久且由于位于淡水港边,不仅发展出多样饮食风貌,更因不少古董店及民艺品店进驻,也营造出民俗色彩与怀旧风味。

餐饮特色:

阿给、鱼丸、铁蛋、酸梅汤、虾卷、鱼酥

营业时间:

淡水区公所/洽询电话 02-2622-1020

停车场:

交通信息:
google map

【大众运输】
1.捷运:搭乘捷运淡水线至淡水捷运站,往西行至中正路,即可到达淡水老街。
2.公车:指南客运红26路、836路,及三重客运-淡海-板桥线等皆可到达淡水。

旅游王尽力维持景点、图文数据的正确性,若仍有疏漏欢迎 连络我们