大台北住宿地圖 | 台北市景點地圖新北市景點地圖基隆市景點地圖 | 台北捷運旅遊

石門區地圖

石門區的地理位置

石門區屬於新北市位於東經121.6度、北緯25.3度,是台灣最北的鄉鎮,東鄰金山區、西連三芝區,南鄰台北市士林區竹子湖,北瀕台灣海峽與福建州市隔海相遙望,面積為51.2645平方公里。

石門的歷史由來

石門區的名稱首見於康熙33年鄭開極所著的《福建通志》卷五-山川誌,內文曰:『石門山;旗干石西,一石中空如圓門,故名』,到了道光、同治年間改稱為『石門迅莊』,隸屬於滬尾水師營以便防衛石門、三芝兩鄉海岸,根據淡水廳誌的記載同治10年石門的海岸景緻被選為淡水外八景之一;至民國9年台灣日據時代日人開始實行『街庄制』,此地仍名為『石門庄』。至民國23年由於此地的石門洞係因海蝕而成而被指定為天然紀念物,由於石門區濱海處有一個小丘,中間有一個像拱門的大洞,因此在第二次世界大戰台灣光復後承襲舊名並命名為『石門區』。

石門-十八王公廟

座落於金山與石門洞間的北海岸線上,緊臨第二核能發電廠,跨越景觀美麗的王公橋,香火鼎盛,據傳古時候曾有十七名出海的漁民,因驟遇風浪而翻船罹難,一隻忠犬竟隨之殉主,被海浪沖到廟址附近,鄉民以此廟作為他們的安息地,加上問卜求神靈驗的傳聞,相傳十八王公嗜煙,所以香客在祈求之餘亦點上香煙祭拜蔚為奇觀;目前在山腰上有於民國83年落成的『新乾華十八王公廟』,並為義犬專塑一座高30公尺巨像。

石門區的特產、美食

石門肉粽享譽全台,在十八王公廟旁、淡金公路上,擁有許多老字號的肉粽專賣店,全年無休的服務民眾,家家各有獨特的配料及秘方,而十八王公廟出名的還有燒酒螺和花生等特色小吃;石門區靠海因此海產豐富,除了每天現撈的海鮮以外,還有一種生長於海岸潮間帶的藻類_石花菜,不僅無熱量讓您不發胖,更是夏天解暑的清涼飲品,類似愛玉的口感讓您一杯接著一杯,順口又清涼喔!