台北景點導覽

新北市 ─ 鄞山寺
鄞山寺位於淡水區鄧公里鄧公路15號,建於清道光3年(1823年),寺內奉祀定光古佛,為現今台灣唯一保存完整的清時會館。定光古佛神像為軟身塑法,神態十分逼真,是鄞山寺的特色之一,其他如龍柱、螭虎圍爐等構圖及雕痕嚴密渾厚的手法,為全台僅見。

鄞山寺的建築依蛤蟆形設計,傳說寺址擁有蛤蟆穴的好風水,廟前水池象徵蛤蟆嘴部,而廟後兩口水井則為眼睛,過去每逢鄞山寺鳴鐘,必有地方民宅會失火燒毀,後經地理師解釋,係寺廟所在地點好風水,運氣日隆之故。地方民宅人士便在寺廟前豎立一根釣竿,作釣蛤蟆狀以破壞其風水;果真奏效,不再有民宅失火,而廟後象徵眼睛的水井,其中一口水質混濁污黑,據說是蛤蟆眼睛被釣竿釣到了。如今二口水井都加蓋封閉,井水一清一濁則有待考證了。

 
鄭瑄頤 彙整
地址:

新北市淡水區鄧公里鄧公路15號

景觀特色:

主祀定光古佛,保存許多精美建築、文物,為全台兩座最有名的定光古佛廟宇之一,定為國定古足蹟。

營業時間:

鄞山寺/洽詢電話 02-2622-8965

交通資訊:
google map

★ 搭車資料:
1、捷運淡水線:淡水站下車,沿學府陸直行,即可見位於鄧公路旁的鄞山寺
2、淡海新店客運:淡水站下車,餘程同上。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們