台北景點導覽

新北市 ─ 舊草嶺隧道自行車道
舊草嶺隧道自行車道/Bruce

舊草嶺隧道自行車道簡介

舊草嶺隧道自行車道位於新北市貢寮區與宜蘭縣頭城鎮石城交界,是北台灣第一條以鐵路隧道改建而成的自行車步道,隧道內以鐵道博物館概念設計勾勒出鐵路意象,除了地面仿造鐵軌形式外,老式燈光、新北市與宜蘭縣的分界點,都是遊客取景拍攝的重點,復古風味十足。

舊草嶺隧道昔日是台北通往宜蘭的鐵道,據說就是台灣民謠「丟丟銅仔」裡所提到的山洞;總長2,167 公里,是當時台灣最長的火車隧道,由於興建工程艱困危險,工程期間也造成不少傷亡,故隧道完工後在北洞口豎立故吉次茂七郎君之碑,隧道兩端上方也立有「制天險」及「白雲飛處」門額,以紀念開挖隧道的日籍技師。

舊草嶺隧道自行車道騎乘路線

由福隆火車站開始出發的舊草嶺隧道自行車道可分為多段路線,最適合全家親子同遊的路線大約10公里,建議可由車站出發往舊草嶺隧道前進,到達石城景觀區後再折返福隆車站,全線道路平緩輕鬆好騎,尤其隧道內冬暖夏涼,還有濃濃懷舊氣氛,堪稱是北台灣經典自行車路線之一。體力較好的遊客可以選擇20公里的騎乘路線,同樣由車站出發,繞行隧道及石城景觀區折返後,再往龍門吊橋方向騎至鹽寮海濱公園,由此再折返回到福隆火車站。最長的路線為總長度達32公里的舊草嶺環狀自行車道,行經舊草嶺隧道後沿台2線往福隆海濱公園方向,經榕情步道、龍門吊橋至鹽寮海濱公園後折返,一路飽覽山水美景,享受福隆海濱騎乘樂趣。
 
旅遊王編輯組
地址:

新北市貢寮區

景觀特色:

舊草嶺隧道據說就是台灣民謠〈丟丟銅仔〉裡所提到的山洞,目前為北台灣第一條以鐵路隧道改建而成的自行車道,以鐵道博物館概念設計勾勒出鐵路意象,復古風味十足。

遊程建議:

由福隆火車站到石城觀景區長度大約4.5公里,適合親子全家一同騎乘,體力較好的遊客可以在折返後繼續往龍門吊橋方向前進,至鹽寮海濱公園後再折返至福隆火車站。

交通資訊:
google map

大眾運輸:
搭乘火車至福隆站下車,車站附近即有多家單車租賃店。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們