台北景點導覽

新北市 ─ 板橋高鐵站
高鐵板橋站/林仲哲

板橋高鐵站簡介

板橋高鐵站位於新北市板橋區文化路一段、縣民大道二段、新站路和新府路的區塊,是結合捷運、台鐵和高鐵為一體的車站,又稱為板橋新站,地下1樓為穿堂層和商店、1樓大廳設有台鐵和高鐵的售票處、2樓預計規畫成為商場、3至22樓為台鐵及高鐵相關單位的辦公室,25樓的瞭望台則尚未對外開放;板橋高鐵站的高鐵車站部分於西元2006年正式啟用,在2007年板橋至左營段通車後開始成為載客站之一,後台北高鐵站通車,板橋高鐵站與其相互連結,上接台北站、下行桃園站,讓台灣高鐵成為台灣民眾最方便的旅遊方式。

板橋高鐵站-建築結構

板橋高鐵站地下5層、地上25層的建築,一樓大廳南、北各有3個出入口,西側毗鄰板橋公車站、東側則為板橋客運站,地下一樓北端連結捷運車站、南端通往縣府廣場竹筍藝術作品區,讓民眾可以穿梭於板橋;板橋高鐵站的地下二樓為台鐵島式月台,高鐵南下月台位於地下2樓、北上月台則於地下3樓;板橋高鐵站地下共有三層屬於捷運車站,與高鐵和台鐵皆有出入口,讓利用板橋高鐵站往來的乘客能夠享受最貼近人心的便利。

板橋高鐵站-車站商圈

為了讓板橋後站與板橋新站能有更多的連結,每隔5至10分鐘,就有免費的接駁公車往來行駛,將前後站連結為一大休閒娛樂商圈。若想放鬆一下身心,重慶路的小巷內也有抓娃娃機、大頭貼等娛樂設施,另外也有介壽公園和KTV,都是讓民眾能放鬆心情的絕佳去處。板橋後站漸漸地恢復以往的繁榮,與板橋新站成為板橋雙城,讓民眾到板橋旅遊時,有更豐富的選擇,體驗不一樣的風味,為您對板橋的印象,多了一份情懷。

板橋旅遊

民眾到板橋旅遊時有更豐富的選擇,南雅夜市鄰近板橋後站,因此又稱『板橋觀光夜市』,在入口處擁有30年歷史的牌樓是南雅夜市的象徵,有名的小吃像是奶瓶爆米花、麻油雞麵線、水煎包、煉乳銀絲卷、鮮蚵料理、螃蟹熱炒、臭豆腐火鍋、藥燉土虱等等,都能讓想嚐鮮的民眾大飽口福;林家花園是目前台灣古式庭園中,最具有江南庭園格局的代表,造型風雅獨特,列為二級古蹟,名景包括汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等設計與命名皆富巧思,涵意深遠;板橋區還有許多著名的景點,像是板橋農村公園、大漢溪河濱公園、板橋林家花園、現代陶藝館等旅遊景點,體驗不一樣的風味,為您對板橋的印象,多了一份情懷。
林夢真 撰文
地址:

新北市板橋區站前路5號

交通資訊:
google map
旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們