台北景點導覽

新北市 ─ 板橋接雲寺

板橋接雲寺簡介

板橋接雲寺位於新北市板橋區西門街,主祀觀音佛祖,前身為雍正年間創建於中和石壁湖『慈雲巖』,廟齡已超過200年;板橋接雲寺廟名具有特別意義,指的是『迎接』、『接香』,且板橋接雲寺經多次修建後,仍保存有許多的古文物,對於本土文物的歷史價值上有相當大的貢獻。

板橋接雲寺的歷史發展

板橋接雲寺現址並非原本的廟址,在清朝咸豐3年時慈雲巖因受祝融之災而毀壞,至咸豐6年板橋林家人-林國芳將廟址遷至板橋城內,直到後來興建的今日的林家花園,才將神像遷至現址並建廟供奉,並取代慈雲巖成為板橋、中和、土城、永和(昔日擺接十三庄)的信仰中心;咸豐10年,林國方在板橋接雲寺旁興建大眾廟,以紀念在漳泉械鬥中過世的漳州人。

板橋接雲寺的建築風格

板橋接雲寺主祀觀音佛祖及從祀善才、蓮女和左右護法外,也配祀定光古佛、註生娘娘、十八羅漢、山神、關聖帝君、開漳聖王、延平郡王、統境公等神明;板橋接雲寺最大特色是藻井,是由台灣大木匠陳應彬先生所建造,藻井就在進門拜殿的正上方,呈長橢圓形,不同於其他廟宇的圓形、八角形,因此成為該廟的最大特色;板橋接雲寺正殿屋頂兩側有許多飛天仙人的木雕,金箔的外表十分耀眼,其特點在於仙人背上雕刻了鳥類的翅膀。

板橋旅遊

台灣高鐵開通後民眾來到板橋更為方便,台鐵板橋站與高鐵板橋站合而為一,讓您在轉乘時能花費最少的時間,享受到最便捷的交通機能;民眾到板橋旅遊時有更豐富的選擇,南雅夜市-鄰近板橋後站,因此又稱『板橋觀光夜市』,在入口處擁有30年歷史的牌樓是南雅夜市的象徵,有名的小吃像是奶瓶爆米花、麻油雞麵線、水煎包、煉乳銀絲卷、鮮蚵料理、螃蟹熱炒、臭豆腐火鍋、藥燉土虱等等,都能讓想嚐鮮的民眾大飽口福;林家花園-是目前台灣古式庭園中,最具有江南庭園格局的代表,造型風雅獨特,列為二級古蹟,名景包括汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等設計與命名皆富巧思,涵意深遠;板橋區還有許多著名的景點,像是板橋農村公園、大漢溪河濱公園、板橋大觀義學、板橋假日花市、板橋林家花園、現代陶藝館等旅遊景點,體驗不一樣的風味,為您對板橋的印象,多了一份情懷。

林夢真 撰文
地址:

新北市板橋區西門街69號

營業時間:

板橋接雲寺/洽詢電話 02-29661403

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、國道一號:由五股交流道下,往新莊方向行駛接台2線轉思源路並過大漢橋,至民生路三段、西門街即可到達板橋接雲寺。
2、國道三號:由中和交流道下,往板橋方向續行至民生路一段、西門街即可到達板橋接雲寺。

★ 搭乘大眾運輸:
1、公車:搭乘254、208、202、248、249、604至西門街站即可到達板橋接雲寺。
2、捷運:搭乘捷運板南線至府中站,出一號出口往府中路方向步行轉西門街即可到達板橋接雲寺。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們