台北旅遊新聞

平溪天燈獲選為全球14個死前必遊節慶之一

By 劉立珩報導 | TravelKing
更新日期更新日期:2015/3/11
平溪天燈獲選死前必遊節慶
平溪天燈獲選死前必遊節慶
攝影:陳銘祥
全世界每個國家皆有與眾不同的節慶與嘉年華盛會,每年總成為國際矚目的焦點,更是許多人心中一輩子一定要去的夢想景點。而如今不用搭飛機就可一圓夢想,全球最大旅遊資訊公司Fodor's日前選出了14個死前必遊的經典節慶,位於新北市的平溪天燈節也在列,更與眾多之名景點其名,大大提升平溪天燈的能見度。
平溪天燈的起源是昔日常有盜賊劫掠,為防土匪侵犯居民以放天燈作為信號與傳遞消息,常常施放的時間剛好是春節後的農曆正月十五,因此往後每年在平溪或十分地區,元宵節時便會舉辦大型的天燈活動,而意義也轉變為人們對於願望的期許,結合天燈文化與自然生態景觀,在新年的開始將新的希望藉著天燈直達天府並安定民眾。
近年來新北市政府大力推展平溪天燈節,至今已經是全國皆知的年度重要活動,更曾被美國CNN評選為全球52個新鮮事之一,如今再獲世界知名的旅遊出版商肯定,平溪天燈節正式躍上國際版面。
2014年的平溪天燈節將分為2月3日(初四)於菁桐國小的菁桐場、2月8日(初九)於平溪國中的平溪場以及2月14(元宵節)於十分天燈廣場的十分場,共舉行三場,明年元宵節碰巧遇上西洋情人節,也歡迎情侶、夫妻一同到平溪施放愛的天燈。
除了平溪天燈節外,其他13個死前必遊的節慶包括巴西嘉年華、西班牙奔牛節及番茄節、德國慕尼黑啤酒節、美國國際熱氣球嘉年華、美國紐奧良肥胖星期二嘉年華、印度大壺節及排燈節、義大利賽馬節及威尼斯嘉年華、墨西哥亡靈節、愛爾蘭都柏林國慶節及俄羅斯聖彼得堡永晝節。

春節出遊早鳥訂房專區 https://www.hotel.com.tw/earlybird/chinesenewyear/