台北景點導覽

新北市 ─ 一滴水紀念館
一滴水紀念館/Eva隨手拍
一滴水紀念館,一座遠從日本飄揚過海來台灣的日式古宅,歷經五年的時間,由台灣志工與日本師傅依照傳統工法重組完成,完整地重現於淡水區和平公園中。始建於1915年的木造民宅,是日本文學大師水上勉之父水上覺治所建造,黑色屋瓦、木頭樑柱所構築的古民家,具有充滿歷史感的古樸風情,榻榻米和傳統地爐也讓人仿佛置身日本住宅中。為紀念起造人及定居於日本神戶的歷史小說家,館內特別設立水上勉文庫及陳舜臣文庫,除了細細品味傳統日本建築之美外,館外日式庭園也處處是風景。

一滴水紀念館原是日本福井縣大飯町的一棟百年木造建築,將這擁有百年歷史的古宅移築來台的緣由,起源於1995年日本阪神大地震及1999年台灣921大地震,兩地同受地震災害所建立的情誼。這棟老房子經歷過阪神大地震卻沒有絲毫損壞,台灣地震過後,為替阪神大地震受災區御藏社區居民保留回憶並鼓勵台灣居民,特將此宅遷移至此,亦有重建家園之意。

 
地址:

新北市淡水區中正路一段6巷(和平公園內)

景觀特色:

自日本福井縣一棟建於1915年間的日本古民家木造房舍完整移築而來,整棟房舍600多根樑柱完全沒有使用釘子,而是以20餘種榫頭銜接方式建造而成,近年來已成為婚紗攝影之新興景點。

營業時間:

平日:週二至週五 09:00至17:00
假日:週六至週日 09:00至18:00

服務設施:

一滴水紀念館 洽詢電話02-26263350

費用簡介:

免費參觀
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

有,停放於和平公園

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
搭乘捷運至淡水捷運站下車後搭乘26號公車於滬尾砲台站下車步行可達。

【自行開車】
從台北行駛省道台2乙,進入淡水後往淡海方向,過紅毛城後第二號誌右轉(往滬尾砲臺)約60公尺即可抵達。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們